Буря в D-чашке, или Может ли оскорбить нижнее бельё?

Может ли оскорбить нижнее бельё? Неожиданный вопрос, не правда ли.

Расскажем небольшую историю.

Некоторые моменты жизни Королевства Великобритания 20-х годов прошлого века приводили английского романиста Дэвида Герберта Лоуренса в большее отчаяние, чем общее обеднение нации: это господствовавший безвкусный взгляд на дела плоти. Секс «сводится к дамскому нижнему белью и возне с ним», писал Лоуренс в своём эссе «По поводу «Любовника Леди Чаттерлей» в 1929 году. Мужчин тогда нельзя было потрясти сильнее, чем видом «бездумных молодых женщин в дорогом нижнем белье

Модели нижнего белья 1920-х годов

Модели нижнего белья 1920-х годов: реклама в английской газете

Романы Д. Г. Лоуренса были чистейшей манифестацией его убеждённости в том, что секс является ключом к неискажённому восприятию реальности. «То, что чувствует кровь, всегда истинно», - писал он. В своё время многие романы Лоуренса, в том числе и роман «Любовник леди Чаттердей», были в списке запрещённых книг - по причине непристойности. Пожалуй, это были первые эротические романы после долгой Викторианской эпохи.

Любовник Леди Чаттерле

Фотография, сделанная фотографом в день выхода романа «Любовник Леди Чаттерлей» в Англии, Ноябрь 1960 г.

В год 75-летия со дня смерти писателя случилось нечто, что заставило бы великого романиста перевернуться в гробу. Название его самого знаменитого и самого цитируемого романа, «Любовник Леди Чаттерлей», было присвоено самым наглым и неожиданным образом.

Название романа Д. Г. Лоуренса было использовано бутиком эротического белья для секс-шопов под брендом Ann Summers для своей последней коллекции. Это означает, что для новых поколений название «Любовник леди Чаттердей» будет навсегда связано с линейкой кружевных трусиков, басок, подтяжек и лифчиков на большую грудь, в розовато-лиловой гамме.

Секс-шоп бутик Ann Simmers

Секс-шоп бутик Ann Simmers

Должно ли использование названия великого романа для названия сексуального бюстгальтера на большую грудь оскорбить наследников писателя и поклонников его творчества? Литературный душеприказчик Лоуренса и охранитель его авторских прав, Лесли Поллинджер, заявил прессе, что он намерен писать владельцам бренда сексуального белья и просить их «объясниться». «Лоуренс был бы потрясён этим», добавил Поллинджер.

Модели Ann Summers в бюстгальтерах для большой груди

Модели Ann Summers в бюстгальтерах для большой груди

Да, но что тут объяснять? Классика идёт в массы; культовые произведения становятся брендами, и пострадал от этого не только бедняга Лоуренс… Но вернёмся к женскому нижнему белью.

Совсем недавно конфуз произошёл со знаменитым брендом нижнего белья Victoria's Secret. Одну из моделей на презентационном показе в Нью Йорке на подиум выпустили в головном уборе с перьями, имитирующем ритуальный наряд индейцев Северной Америки.

 

Модель Карли Клосс в вызвавшем скандал головном уборе

Модель Карли Клосс в вызвавшем скандал головном уборе.

Модель в нижнем белье и головном уборе вождя индейского племени вызвал протест коренного населения США. Как так? Это наша история и наше достояние, оно несовместимо с рекламой нижнего белья, возмущались индейцы. «Ничего сексуального в расовой бестактности нет», поддержала коренных американцев пресса. В результате компании пришлось официально извиниться перед индейцами и убрать наряд из коллекции.

Вообще, продукция бренда Victoria's Secret, и особенно дорогие купальники, в последние годы эксплуатирует откровенную сексуальность, так, что это оскорбляет некоторых покупателей мужского пола. Даже Рой Рэймонд, один из основателей бренда, заявил, что «чувствовал немалое смущение, покупая жене белье этой фирмы».

Модели Victoria's Secret на подиуме

Модели Victoria's Secret на подиуме

А нас сегодня может оскорбить только некрасивое бельё. Прабабушкино приданное - панталоны, из закромов папиной бабушки, которые сохранились с войны, а в Перестройку спрятали в шкафу, - может оскорбить наш вкус.

Бабушкины панталоны из сундука. Завтра в моде?

Если, конечно, винтаж на нижнее бельё не придёт в моду.

Перейти к СПИСКУ ВСЕХ СТАТЕЙ